लोकतंत्र के परिणाम - महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर 1

 CBSE Class 10 राजनीति विज्ञान

महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर पाठ - 7
लोकतंत्र के परिणाम


बहुवैकल्पिक प्रश्न:-
1. लोकतन्त्र के मूल्यांकन के लिहाज से कोई एक चीज लोकतान्त्रिक व्यवस्थाओं के अनुरूप नहीं है?

  1. स्वतन्त्र और निष्पक्ष चुनाव
  2. व्यक्ति की मर्यादा
  3. लोगों द्वारा अपनी मनमर्जी करने की आजादी
  4. कानून के समक्ष समानता

उत्तर- (3) लोगों द्वारा अपनी मनमर्जी करने की आजादी

2. लोकतान्त्रिक व्यवस्था के राजनीतिक और सामाजिक असमानताओं के बारे में किये गये अध्ययन बताते है कि

  1. लोकतन्त्र और विकास साथ ही चलते है
  2. लोकतान्त्रिक व्यवस्थाओं में असमानतायें बनी रहती है
  3. लोकतन्त्र और तानाशाहियों दोनों में एक ही तरह का विकास होता है।
  4. तानाशाहियां लोकतन्त्र से बेहतर साबित हुई हैं।

उत्तर- (2) लोकतान्त्रिक व्यवस्थाओं में असमानतायें बनी रहती है

3. निम्न में कौन सा तर्क लोकतन्त्र के पक्ष में नही है।

  1. लोकतन्त्र में लोग स्वतन्त्र और समानता का अनुभव करते है।
  2. लोकतन्त्र दूसरों की तुलना में विवादों को बेहतर ढंग से हल करता है।
  3. लोकतन्त्र लोगो के प्रति अधिक जिम्मेवार होता है।
  4. लोकतन्त्र अन्यों की तुलना में अधिक समृद्ध होता है।

उत्तर- (4) लोकतन्त्र अन्यों की तुलना में अधिक समृद्ध होता है।

4. लोकतान्त्रिक सरकार होती है।
(1) उत्तरदायी सरकार (2) जिम्मेदार सरकार (3) वैद्य सरकार (4) उपरोक्त सभी
उत्तर- (4) उपरोक्त सभी

5. इस समय निम्न में से किस प्रकार की सरकार सबसे बेहतर मानी जाती है।
(1) राजतन्त्र (2) तानाशाही (3) लोकतन्त्र (4) इनमें से कोई नही।
उत्तर- (3) लोकतन्त्र

6. विभिन्न लोकतान्त्रिक व्यवस्थाओं में निम्न में से कौन सी विशेषतायें सब में पाई जाती है?

  1. उनके औपचारिक संविधान होते है।
  2. उनके राजनीतिक दल होते है।
  3. ये नागरिकों के अधिकारों की गारण्टी देते है।
  4. ये तीनों ही

उत्तर- (4) ये तीनों ही

7. निम्न मे से कौन सी बात अलोकतान्त्रिक सरकार में नही पाई जाती है।

  1. पारदर्शिता
  2. लोगो के प्रति उत्तरदायित्व में कमी
  3. जनता के समर्थन का अभाव
  4. बड़े-बड़े राजनीतिक मामलों पर चर्चा का अभाव

उत्तर- (1) पारदर्शिता

8. लोकतान्त्रिक व्यवस्था मंद कम प्रभावी और साफ सुथरी ना होते हुये भी अन्य शासन व्यवस्थाओं से बेहतर है क्योंकि

  1. यह वैध शासन व्यवस्था है
  2. यह लोगों की अपनी शासन व्यवस्था है
  3. अपनी शक्ति को बढ़ाने में सक्षम है
  4. ये सभी कारण

उत्तर- (4) ये सभी कारण

9. लोकतान्त्रिक व्यवस्थाओं ने निम्न में से किस को सफलतापूर्वक हटा दिया है?

  1. राजनीतिक असमानता को
  2. सामाजिक भेदभाव को
  3. आर्थिक विषमताओं को
  4. क्षेत्रीय असंतुलन को

उत्तर- (1) राजनीतिक असमानता को

10. लोकतान्त्रिक व्यवस्था किसी अन्य शासन प्रणाली से काफी आगे है, क्योंकि

  1. यह व्यक्ति की गरिमा और आजादी को प्रौन्नत करती है।
  2. यह बहुमत को देश पर शासन करने का अवसर प्रदान करती है।
  3. लोकप्रिय माँगों के प्रति आर्थिक झुकाव
  4. यह प्रभु सत्ता सम्पन्न है

उत्तर- (1) यह व्यक्ति की गरिमा और आजादी को प्रौन्नत करती है।

1 अंक वाले प्रशन
प्रश्न 1. लोकतत्र की परिभाषा लिखी।

उत्तर- 
जनता का शासन, जनता के लिये व जनता के द्वारा

प्रश्न 2. तानाशाही का समर्थन करने वाली विचारधारा की क्या कहते है ?
उत्तर- 
निरंकुशतावाद

प्रश्न 3. लोकतंत्र अच्छा है क्योंकि ?
उत्तर- 
यह नागरिकों को समानता का अधिकार देता है।

प्रश्न 4. किस प्रकार की सरकार सबसे बेहतर मानी जाती है ?
उत्तर- 
लोकतांत्रिक सरकार।

प्रश्न 5. ‘नागरिक स्वतंत्रता' क्या है ?
उत्तर- 
छ: प्रकार के स्वतन्त्रताओं में से कोई एक।

प्रश्न 6. सामाजिक असमानता का कोई एक रूप लिखिए।
उत्तर- 
लिंग भेद या जातिभेद

प्रश्न 7. बहुमत के शासन का क्या अर्थ है ?
उत्तर- 
बहुमत का निर्णय होना।

प्रश्न 8. कुछ लोगों का अथवा एक दल का शासन क्या कहलाता है ?
उत्तर- 
तानाशाही।

लघु । दीर्घ प्रश्न (3/5 अंक)
प्रश्न 1. लोकतंत्र की विशेषताएँ लिखिए?

उत्तर-

  1. नागरिकों में समानता को बढ़ावा देता है।
  2. व्यक्ति की गरिमा को बढ़ाता है।
  3. इससे फैसलों में बेहतरी आती है।
  4. इसमें गलतियों को सुधारने का अवसर होता है।

प्रश्न 2. लोकतांत्रिक व्यवस्था को तानाशाही से बेहतर क्यों माना जाता है ?
उत्तर-

  1. लोकतंत्र में स्वतंत्र व निष्पक्ष चुनाव होते हैं।
  2. लोकतंत्र में नीति तथा निर्णयों पर खुली बहस होती है।
  3. लोकतंत्र में वैध सरकार होती है।
  4. लोकतंत्र में नागरिकों की स्थिति बेहतर होती है।

प्रश्न 3. लोकतंत्र के सामाजिक परिणाम लिखिए?
उत्तर-

  1. लोकतांत्रिक व्यवस्था सद्भावनापूर्ण जीवन उपलब्ध कराती है।
  2. इसमें सामाजिक टकरावों की संभावना कम रहती है।
  3. व्यक्ति की गरिमा और स्वतंत्रता लोकतांत्रिक व्यवस्था का आधार है।
  4. लोकतत्र में समाज के कमजोर वगाँ की समानता का दजा देने पर बल दिया जाता है।

प्रश्न 4. लोकतंत्र किस प्रकार एक वैध सरकार को जन्म देता है ?
उत्तर-

  1. लोकतान्त्रिक सरकार एक जवाबदेह सरकार है।
  2. नागरिकों को निर्णय निमणि प्रक्रिया की जाँच करने के अधिकार और साधन प्राप्त होते हैं।
  3. लोकतंत्र एक जिम्मेदार सरकार है। यह नागरिकों के विचारों और उम्मीदों का ध्यान रखती है।
  4. लोकतांत्रिक सरकार एक वैध सरकार है क्योंकि यह जनता द्वारा चुनी जाती है।

प्रश्न 5. लोकतंत्र किस प्रकार नागरिकों को शांतिपूर्ण और सद्भावनापूर्ण जीवन देता है ?
उत्तर-

  1. प्रत्येक नागरिक को मत देने और चुनाव लड़ने का अधिकार है।
  2. यह नागरिकों को सामाजिक समानता उपलब्ध कराता है।
  3. लोकतंत्र टकरावों तथा आपसी मतभेद को समाप्त करने में मदद करता है।
  4. लोकतंत्र में बहुमत को सदा अल्पमत के साथ काम करने की जरूरत होती है ताकि सरकार सभी की इच्छाओं का प्रतिनिधित्व कर सके।

प्रश्न 6. लोकतंत्र नागरिकों की गरिमा को कैसे बनाये रखता है ?
उत्तर-

  1. लोकतंत्र सम्मान एवं स्वतंत्रता की भावना को जन्म देता है।
  2. लोकतंत्र में सभी नागरिकों के साथ समान व्यवहार किया जाता है।
  3. लोकतंत्र ने महिलाओं को पुरूषों के समान दर्जा प्रदान किया है।
  4. लोकतंत्र में जाति आधारित असमानताओं एवं क्रूरताओं का कोई नैतिक एवं कानूनी आधार नहीं है।

प्रश्न 7. शिकायतें किस प्रकार लोकतंत्र को सफल बनाने में सहयोग देती हैं ?
उत्तर-
 

  1. बहुत समय से स्त्रियों को समान अधिकार, न्याय और स्वतंत्रता से वंचित रखा गया था। मगर 'लोकतंत्र ने सभी अधिकार सुनिश्चित कर दिये।
  2. समाज के कमजोर वर्गों के लिए विशेष प्रावधान करना।
  3. उचित प्रतिनिधित्व देने से विभिन्न जातीय समूहों के बीच टकराव कम हुआ है। मतभेदों को दूर करने के लिए लोकतंत्र संवैधानिक तरीका उपलब्ध कराता है।

प्रश्न 8. लोकतंत्र के सिद्धान्तों को जीवन के सभी क्षेत्रों में कैसे लागू किया जा सकता है ?
उत्तर- 
किसी लोकतांत्रिक फैसले में उन सभी लोगों से राय- विचार करने तथा सहमति प्राप्त करने की प्रक्रिया शामिल है जो इस फैसले से प्रभावित होने वाले हैं। सभी व्यक्तियों की निर्णय निमणि प्रक्रिया में भाग लेने का समान अधिकार है। किसी भी धनी या शक्तिशाली लोगों की विशेष अधिकार प्राप्त नहीं है।

प्रश्न 9. तानाशाही सरकार की तुलना में लोकतांत्रिक सरकार की कमियाँ बताएँ |
उत्तर-
 तानाशाही की तुलना में लोकतंत्र में निर्णय लेने में कुछ अधिक समय लगता है क्योंकि तानाशाही में औपचारिकता नहीं होती। तानाशाही सरकार की तुलना में लोकतांत्रिक सरकार ज्यादा खर्चीली है क्योंकि यहाँ निश्चित अवधि के बाद चुनाव होते है। तानाशाही में उच्च स्तर पर भ्रष्टाचार हो सकता है परंतु लोकतंत्र में हर स्तर पर भ्रष्टाचार हो सकता है।

प्रश्न 10. लोकतन्त्र की विशेषतायें लिखिये?
उत्तर-

  1. नागरिकों में समानता को बढ़ावा देता है।
  2. व्यक्ति की गरिमा को बढ़ाता है।
  3. इससे फैसलों में बेहतरी आती है।
  4. इसमें गलतियों को सुधारने का अवसर होता है।

प्रश्न 11. लोकतान्त्रिक व्यवस्था को तानाशाही से बेहतर क्यों माना जाता है?
उत्तर-

  1. लोकतन्त्र में स्वतन्त्र व निष्पक्ष चुनाव होते है।
  2. लोकतन्त्र में नीति तथा निर्णयों पर खुली बहस होती है।
  3. लोकतन्त्र मे वैध सरकार होती है।
  4. लोकतन्त्र में नागरिकों की स्थिति बेहतर होती है।

प्रश्न 12. लोकतन्त्र के सामाजिक परिणाम लिखिये?
उत्तर-

  1. लोकतान्त्रिक व्यवस्था सद्भावनापूर्ण जीवन उपलब्ध कराती है।
  2. इसमें सामाजिक टकराओं की सम्भावना कम रहती है।
  3. व्यक्ति की गरिमा और स्वतन्त्रता लोकतान्त्रिक व्यवस्था का आधार है।
  4. लोकतन्त्र में समाज के कमजोर वर्गो को समानता का दर्जा देने पर बल दिया जाता है।

प्रश्न 13. लोकतन्त्र किस प्रकार एक वैध सरकार को जन्म देता है?
उत्तर-

  1. लोकतान्त्रिक सरकार एक जवाबदेह सरकार है।
  2. नागरिकों को निर्णय निर्माण प्रक्रिया की जांच करने के अधिकार और साधन प्राप्त होते है।
  3. लोकतन्त्र एक जिम्मेवार सरकार है यह नागरिकों के विचारों और उम्मीदों का ध्यान रखती है।
  4. लोकतान्त्रिक सरकार एक वैध सरकार है क्योंकि यह हर पांच वर्ष में स्वयं जनता के द्वारा चुनी जाती है।

प्रश्न 14. लोकतन्त्र किस प्रकार नागरिकों को शांतिपूर्ण और सद्भावनापूर्ण जीवन देता है।
उत्तर-

  1. प्रत्येक नागरिक को मत देने और चुनाव लड़ने का अधिकार है।
  2. यह नागरिकों को सामाजिक समानता उपलब्ध कराता है
  3. लोकतन्त्र टकराओं तथा आपसी मतभेद को समाप्त करने में मदद करता है।
  4. लोकतन्त्र में बहुमत केा सदा अल्पमत के साथ काम करने की जरूरत होती है ताकि सरकार सभी इच्छा का प्रतिनिधित्व कर सके।

प्रश्न  15. लोकतन्त्र नागरिकों की गरिमा को कैसे बनाये रखता है?
उत्तर-

  1. लोकतन्त्र सम्मान एवं स्वतन्त्रता की भावना को जन्म देता है।
  2. लोकतन्त्र में सभी नागरिकों के लिये समान व्यवहार किया जाता है।
  3. लोकतन्त्र ने महिलाओं को पुरूषों के समान दर्जा प्रदान किया है।
  4. लोकतन्त्र में जाति आधारित असमानताओं एवं क्रूरताओं का कोई नैतिक एवं कानूनी आधार नही है।

प्रश्न 16. शिकायते किस प्रकार लोकतन्त्र को सफल बनाने में सहयोग देती है?
उत्तर-

  1. बहुत समय से स्त्रियों को समान अधिकार, न्याय और स्वतन्त्रता से वंचित रखा गया था मगर लोकतन्त्र ने सभी अधिकार सुनिश्चित कर दिये।
  2. समाज के कमजोर वर्गो के लिये विशेष प्रावधान करना |